Уже давно в профессиональном лексиконе геммологов укоренился термин «ultimate gems», что в переводе с английского означает «неординарные драгоценные камни». Что касается экземпляров особо насыщенных, ярких цветов, какие мы привыкли наблюдать у сапфиров, турмалинов, гранатов и других самоцветов, их единицы. Назовем такие феномены, как синий «Hope», пурпурно-красный «Hancock», оранжевый «Tiffam», черный «Orloff».
Природа необычной окраски
Долго природа столь необычной окраски оставалась загадкой. Высказывались разные предположения о сути явления, многие из них вызывают сегодня разве что улыбку. Лишь в последние несколько десятилетий ученым удалось дать аргументированное объяснение этого феномена. Оказалось, окраску вызывают определенные дефекты кристаллической решетки (не следует путать с пороками, определенными при оценке по чистоте). Присутствуя на атомарном уровне, они являются причиной поглощения камнем части лучей видимого спектра, что в результате создает эффект, который мы называем окраской. Так, например, замещение атомов углерода в структуре алмазов двух-, трех- или четырехатомными агрегатами азота обусловливает желтую и зеленовато-желтую окраску, атомами бора — голубую и синюю. Причиной розовой, красной и отчасти коричневой окраски камней являются деформации их кристаллической решетки, а зеленой — «дырочные» дефекты радиационного происхождения.
Следует упомянуть о таком важном аспекте, как происхождение окраски: является она природной или получена искусственным путем в лабораторных условиях. Придать сегодня фантазийные цвета, учитывая уровень современных технологий, совсем не трудно. При облучении в ядерном реакторе или ускорителе электронов с последующей термообработкой или без таковой можно получить ярко-желтые, оранжевые, розовые, голубые, фиолетовые и зеленые камни. По этой причине камни,имеющие натуральную окраску, сегодня во мною раз дороже идентичных по цветовым характеристикам, но окрашенных искусственно. Кстати, доля последних понемногу растет и, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% от общего числа ЦБ, обращающихся на рынке. Такое состояние дел заставило экспертов по драгоценным камням всерьез взяться за поиск способов установления происхождения окраски. И надо сказать, они справились с этой задачей вполне достойно. В настоящее время геммологи, изучая спектры оптического пропускания, в большинстве случаев, за исключением, пожалуй, зеленых камней, могут дать четкий и аргументированный ответ на вопрос, каков характер окраски того или иного цветного камня.