Украшения со знаком бесконечности
21.11.2017
Удиви любимую
23.01.2018

ТИПЫ ПЛЕТЕНИЯ ЦЕПЕЙ

Выделяют три базовые технологии вязания цепей: «Якорная», «Панцирная» и «Бисмарк». Со временем они получили столько вариаций, что в наши дни существует более 50 типов плетения: от самых простых до замысловатых со звеньями сложной конфигурации. Каждое плетение имеет особое название и может быть выполнено как в золоте, так и в серебре.

Несложно догадаться, что «ЯКОРНОЕ» плетение получило своё название благодаря сходству с плетением настоящей якорной цепи. Оно отличается простотой и незамысловатостью. В классическом варианте плетения каждое звено имеет овальную форму.
Звенья могут состоять как из одного, так и из двух «колечек». Поэтому выделяют также технологию «ДВОЙНОЙ ЯКОРЬ».
«Якорное» плетение со звеньями круглой формы известно как «РОЛЛО». В своё время этот тип вязки стал популярен благодаря модному дому Chopard, поэтому он имеет второе название — «Шопард».

Очень похоже на «Ролло» плетение «ГАРИБАЛЬДИ». Звенья этих цепей имеют круглую раздвоенную форму. Считается, что вязка получила название в честь супругов Джузеппе и Аниты Гарибальди — народных героев освободительного движения Италии, которые были очень дружны и разделяли взгляды друг друга.
К фантазийным типам «Якорного» плетения также относятся «АВРОРА» и «ГАВАЙКА».
«Панцирная» технология стала основой для создания различных видов декоративных плетений. Её отличительная особенность в том, что отшлифованные с обеих сторон плоские звенья крепятся не перпендикулярно друг к другу, а как бы в одной плоскости. Технология, отличающаяся высокой прочностью, получила своё название благодаря сходству со звеньями кольчуги.

Плетение может быть одинарным, двойным и тройным в зависимости от количества скреплённых колечек. «Панцирная» вязка со звеньями в форме ромба называется «РОМБ» (он также может быть двойным и тройным).

Не менее эффектной разновидностью панцирной вязки является «ФИГАРО», названная в честь известного героя комедии Бомарше, который отличался своим переменчивым нравом. Так же, как и Фигаро, плетение характеризуется «непостоянством» — в цепи чередуются звенья различной формы, короткие и длинные. Самые распространённые комбинации — от 1:1 до 1:5. Цепи «Фигаро» приобрели популярность благодаря ювелирному дому Cartier, и постепенно стали известны также как «Картье».

Часто цепи получают свои названия благодаря особой форме звеньев. Так, напоминающие сердца «колечки» дали название романтичному и нежному плетению «ЛАВ». Благодаря звеньям, закрученным в спираль, появилось плетение «УЛИТКА» (также её называют «Скрепка» за сходство «колец» с одноимённой канцелярской принадлежностью), а похожие на красивейший цветок деления дали название цепи «РОЗА».

Похожий на змейку гладкий ювелирный шнур с плотно прилегающими друг к другу звеньями известен как «СНЕЙК» (от англ. snake — змея). Это плетение комфортно в повседневной носке, поэтому часто используется не только при изготовлении цепей, но и браслетов для подвесок и шармов.
Самые популярные кручёные плетения — похожая на верёвку «КОРДА» и переливающийся на солнце «СИНГАПУР». Такие цепи, как правило, носят женщины. Эти украшения изящны и в то же время надёжны в эксплуатации.

А вот истинно мужским типом плетения в России считается «БИСМАРК». Названный, по одной из версий, в честь первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка, он также известен как «Кайзер» или «Кардинал». Это плетение является одним из самых сложных, поэтому часто выполняется вручную. Фантазийная вязка складывается из звеньев, которые в свою очередь состоят из нескольких разнонаправленных «колечек». Плетение может быть двойным, тройным или четверным, благодаря чему оно считается одним из самых прочных. Благодаря толщине и объёму, одна из разновидностей «Бисмарка» получила название «ПИТОН» такое плетение выбрать?

Конечно, в первую очередь это дело вкуса. Однако некоторые виды цепей традиционно относят к женским, мужским или универсальным. Так, массивный и солидный «Бисмарк» чаще всего предпочитают представители сильного пола, а изящные «Нонна», «Сингапур», «Роза», «Лав» и ряд других разновидностей считаются истинно женскими. Типичным вариантом плетения унисекс является «Якорное».

Классические женские цепочки
Вязаные цепи и браслеты для мужчин
Цепочки для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *