Кулоны: разновидности и правила выбора

Украшения из серебра — символ изысканного вкуса
07.05.2014
Акция для обладателей дисконтных карт
22.06.2014

Кулоны: разновидности и правила выбора

Одним из самых древних украшений человека был кулон. Это вид подвески, который одевается только на шею. На заре развития человеческой цивилизации кулоны наделяли магическими функциями или они служили защитным инструментом от проявлений окружающего неприветливого мира.

Обычно мужчины на шее носили клык убитого ими дикого зверя или какую-то часть тела поверженного врага, чтобы сила противника передавалась им, а женщины, как хранительницы семьи, носили кулоны из материалов, символизирующих рождение и достаток — дерева, косточек, кожи и т.д.

Со временем шейное украшение указывало на материальный и социальный статусы его обладателя. Кулоны стали дороже, более искусной работы, а вскоре вообще перешли в разряд украшений.

Сейчас мы выбираем кулоны, которые сочетали бы в себе эстетические функции и, в то же время, несли смысловую нагрузку. Очень популярны знаки зодиака, определенные камни этих знаков, символы из других гороскопов, монограммы, денежные талисманы и т.п. Также пользуются спросом кулоны с религиозными мотивами (иконки, ладанки, кресты, пентаграммы, анкхи) и определяющие принадлежность человека к какой-то профессии или социальной группе (армейские жетоны, готские кресты).

При этом всем разнообразии их можно разделить на три основных вида: пластинки, медальоны и подвески с камнем.

Самыми распространенными являются пластинки. Они бывают разных форм и величины. Есть простые — без гравировок и камней, повторяющие какой-либо силуэт или геометрическую фигуру. В сложных пластинах может быть ажурная разделка, камни, выгравированные или вставленные буквы; к ним часто прикрепляют подвески из драгоценных камней или других материалов.

Отдельный вид кулонов — медальон, это небольшой футляр, состоящий из крышки и основы, внутрь которого обычно кладут фотографию, прядь волос, существуют модели с готовым изображением из эмали и пр.; форму они имеют круглую, овальную и сердечком. Крышку медальона украшают камнями, гравировкой или делают ажурную накладку.

Подвески с камнем обычно мы называем «капелькой», поскольку чаще всего именно такой формы используется камень (без оправы), вставленный снизу в основу из серебра. Конечно, бывают исключения, и камни шлифуют разных форм. Основа из металла также может быть украшена небольшими камешками.

Это основные виды, но существуют еще кулоны какого-то определенного назначения: часы, флешки, армейские жетоны и т.д.

Покупая кулон, не забудьте подобрать к нему цепочку или шнурок. Золотое правило ювелиров: вес цепочки из серебра к кулону должен быть 2:1. Из плетений предпочтительно выбирать панцирное или якорное, поскольку они без затруднений изгибаются в разные стороны и потому реже ломаются/перетираются.

Длина цепочки зависит от Вашего желания подчеркнуть ту или иную часть тела. С длинной цепочкой кулон будет лежать на бюсте, соответственно, взгляд окружающих акцентируется именно там, короткая — подчеркнет шею, а средней длины — декольте. Мужчины обычно предпочитают украшения массивнее, чем у женщин, и очень гордятся ими, поэтому мужские цепочки выбираются такой длины, чтобы взгляд сразу падал на кулон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *