Ювелирные украшения из серебра
10.04.2018
обработанный янтарь
Украшения из янтаря: кому подходит камень, его свойства и виды
13.04.2018

Таинственный жемчуг

девушка в жемчуге

Откуда появляется жемчуг? Он образуется в самом сердце раковины течении многих лет. Песчинка попадает в ракушку, и со временем из неё образуется жемчужина. Попадая в ракушку, раздражитель начинает окутываться веществом, выделяющимся раковиной для её защиты. Это вещество образуется потому, что песчинка раздражает нервные окончания, находящиеся на внутренней оболочке моллюска. Это вещество – перламутр.

Производство

Всегда людьми ценился жемчуг. Украшения, предметы быта и предметы роскоши с жемчугом начали радовать глаз человека с давних времён. Этот камень ценят как девушки, так и мужчины. Это природный камень, и со временем он может разрушаться без должного ухода, особенно речной. Есть два основных вида этого камня: речной и морской. Есть ещё очень важное разделение жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный. Самые большие жемчужины появляются из молодых раковин – жемчужниц. С увеличением возраста моллюска жемчужины будут образовываться всё меньше и меньше. Разница перламутровых камушков речных от морских в том, что в морской воде больше содержание различных минералов, чем в пресной воде.

Культивированного жемчуга на рынке сейчас больше чем натурального. Такой жемчуг растёт быстрее. Человек помещает в раковину маленький перламутровый шарик и, подвесив на сетке, помещает в воду. Есть три фазы его формирования жемчужины: попадание инородного предмета, реакция моллюска и фаза обволакивания перламутром. Это не полностью искусственный жемчуг, он производится на так называемых фермах. Самыми известными по производству такого украшения являются японские и китайские фермы. Персидский залив и Красное море – это основные места производства и выращивания этих «драгоценных камушков».

как вышлядит натуральный жемчуг

Жемчужины после вытаскивания их из «дома» могут окрашивать краской. Самыми актуальными цветами жемчуга являются белый, серебристый, розовый. Стоит сказать, что разноцветный жемчуг в природе встречается, но редко, это зависит от особого сорта моллюска. Достигший в диаметре десяти сантиметров шар считается из коллекции «больших» и использоваться будет при создании браслета или ожерелья. Стоит жемчуг немало, особенно морской. За жемчужину диаметром 10 миллиметров можно отдать несколько сотен долларов.

Создание человеком искусственного жемчуга — процесс культивированный. Он чаще всего стоит дешевле, но если сделан качественно, может стоить и как настоящий. В ХХ веке искусственный жемчуг стал очень востребован и моден. Коко Шанель ввела его в моду, используя в своих коллекциях. Ещё с ХV века умели изготавливать искусственный жемчуг с помощью стекла и чешуи рыбы. Такие изделия прославили итальянские земли. В тоже время индейцы научились изготавливать шарики из глины со специальным покрытием. В наше время это делается из всевозможных материалов, особенно распространен пластик. Бывает сложно не знающему человеку определить, правда ли ты видишь натуральный жемчуг или нет. Перлы, сделанные испанским способом «майорика», выглядят очень качественно и убедительно. Иногда не сразу можно догадаться, что перед тобой искусственный жемчуг. Выяснить помогут дополнительные элементы украшения (серебряная застёжка) и общее исполнение.

Почему же такой не дешёвый жемчуг? Да потому, что натуральный жемчуг – дикий, его найти очень сложно.


Сложность состоит в том, для того чтобы найти одну жемчужину, приходится уничтожить сотню моллюсков. Так же добыть жемчуг бывает очень опасно для человека. Покупателю это неважно, главное — жемчуг купить. Кстати, крупная жемчужина может весить пару граммов. Мест по добыче данного украшения очень мало. Культивированный жемчуг такой же по качеству, но дешевле. По форме он бывает разный и чаще всего его вставляют в серебро.

Выбор украшения

Выбирать бусы из жемчуга надо тщательно. Один из способов проверки на натуральность перла — это провести им по зубу, если он натуральный, то будет слышен скрип. Но лучше покупать украшения у Sandara Silver. Мы не допускаем наличия плохого товара у себя. Чтобы ваш жемчуг — камень дольше прожил, лучше держать его в не очень влажном помещении. Не стоит пользоваться духами и курить, если носите жемчуг, это ускоряет его разрушение. Его часто надо проветривать. Серьги с жемчугом держать в отдельной шкатулке с мягким покрытием внутри. Также камень боится солнца и царапин. Протирать его надо тем, что не оставит отметин. Подойдёт для этих целей мягкая натуральная тряпочка или кисточка из натурального мягкого ворса.
жемчуг фото

Чистка украшений

Серебреные изделия с жемчугом следует чистить аккуратно. Серебряные изделия с жемчугом нужно часто промывать в растворе из мыла и стараться не допускать сильного загрязнения. Не забывать в процессе чистки серебра использовать мягкую замшу или фланелевую ткань для удаления грязи и споласкивания. После этого украшение следует завернуть тонкой льняной тканью, в которую насыпать чайную ложку соли. Сверток прополощите в воде средней температуры до тех пор, пока полностью не раствориться соль. С жемчуга так же можно убрать желтизну и налет жира.

Очищая серебро с жемчугом, использование нашатырного спирта запрещено, так как он может повлиять на изменения цвета жемчужины.

(null)

Купить жемчуг

Приобретая себе украшение или предмет из жемчуга, вы приобретаете друга, за которым надо следить и ухаживать. Если вы будете это делать, то он будет вас радовать всегда. Приобретайте украшения из жемчуга в наших бутиках в Алматы, Астане и Уральске, и выглядите всегда на все сто. Доставка в другие регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *